您的位置: 首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

苏州高新区镇湖幼儿园学前教育宣传月活动方案

来源:原创 发布时间:2021-04-21 08:00:06 浏览次数: 【字体:

砥砺十年,奠基未来

——苏州高新区镇湖幼儿园家庭教育宣传周活动方案

根据教育部办公厅《关于开展2021年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函[2021]10号)和省教育厅办公室关于转发《教育部办公厅开展2021年全国学前教育宣传月活动的通知》(苏教办基函[2021]20号)要求,结合建党100周年、学前教育普及普惠优质健康发展的目标,围绕“苏州高新区全国学前教育宣传月活动方案”,以“砥砺十年,奠基未来”为主题开展宣传月活动,制定幼儿园宣传月活动方案,树立科学的儿童观、教育观,进一步规范办园行为,全面提高我园科学保教水平,营造高度关心、重视和理解学前教育的浓厚氛围,形成有利于幼儿健康成长的良好社会环境。现结合我园实际,特制定活动方案如下:

一、活动主题

砥砺十年,奠基未来

二、活动时间

2021 年 4 月21 日至 6 月 20 日

三、活动内容

1.面向社会宣传。把开展这次宣传月活动作为传播正确理念、宣传科学知识、争取社会支持的重要契机,积极发挥大众传媒的作用,共同做好宣传月的系列宣传活动。

2.面向幼儿园宣传。组织学习交流,提升教师的教育理念,围绕《指南》,组织广大教师和家长开展多种形式的学习交流活动,在《指南》的指引下开展适合幼儿身心发展规律的活动,提高科学育儿能力。并邀请十年及以上教龄的老师说说自己的教育故事和感悟,助力青年教师成长。

3.面向家长宣传。以园为单位,通过家长会、家长园地、请家长进教室、说家教故事等多种途径,向家长展示幼儿园发展大事记、园所环境变化。开展“父母课堂”讲座——《捕捉情绪之风 走进孩子心灵活动》,扭转家长的认识误区,让父母学会掌控自己的情绪,及早关注孩子的情感要求并对孩子的情绪做出正确引导,帮助孩子认识自己的情绪,学会理解他人,让孩子从小就拥有优质的情商非常重要。

4.多活动,多举措。为配合宣传月活动,我园依据自己实际情况,广泛开展有组织、有计划的宣传活动,结合阅读节、六一儿童节组织开展幼儿各项活动,丰富幼儿在园活动。并结合创建江苏省优质幼儿园评估活动,积开展幼儿园半日活动观摩、交流等活动,以评促建,规范办园、科学保教。

四、活动安排

(一)准备阶段(4月21日—4月23日)

1.召开动员大会,成立宣传小组

为进一步加强对学前教育宣传活动的组织领导,成立学前教育宣传月活动领导小组如下:

组 长:苏桦

副组长:濮红芹 郁雪萍(家长代表)

成 员:周煜 朱杰 孙雅静 施钱乾 盛洁

2.制定宣传活动方案,准备宣传材料。

(二)组织实施阶段(4月23日—6月15日)

1.通过幼儿园门口大屏显示屏宣传标语、向家长分发宣传单。

2.通过网站宣传幼儿园学前教育活动方案,提高学前教育宣传月活动在全社会的影响。

3.召开家长讲座、家长会全方位地向家长深入宣传规范办园、科学保教的理念;宣传规范办园行为,关注幼儿心理健康,促进幼儿健康成长。并通过照片、视频等途径让家长了解幼儿园发展变化,包括园所环境、教师队伍等方面。

4.组织教师学习学前教育相关政策、法规,并以创建江苏省优质幼儿园为基奠,开展各项评比交流活动,促进教师全面发展。

5.组织党员、团员老师观看中国共产党建党100周年视频,并撰写观后感。组织教师、幼儿代表以绣为主题,创设红色文化环境。

(三)总结阶段(6月16日至6月20日)

在本次活动结束后,及时进行总结。

 

×

用户登录